17 мая 2018 года в Москве состоялся VII Всероссийский конгресс «Право на лекарство», организованный «Лигой пациентов». Участники Конгресса стали представители Минздрава РФ, Росздравнадзора, Госдумы, представители фарм. компаний, общественные организации, в числе которых были и представители БФ «Спасибо за жизнь».

Открывая конгресс, президент Лиги Александр Саверский отметил, что  на сегодняшний день в России сложилась сложная ситуация, когда политические события стали угрожать жизни здоровью людей через санкции и контрсанкции. Множество людей и политиков высказались за то, что межгосударственные конфликты ни в коем случае не должны касаться здоровья людей, доступности лекарств и медицинских изделий. Действительно, под контрсанкциями могут оказаться именно те лекарства, именно в тех формах выпуска, дозировках, способах введения и т.д., которые помогают людям. Этого нельзя допустить! Также на Конгрессе обсуждался тот факт, что несмотря на появление в России первых уголовных дел за нарушение прав граждан на лекарство, из многих регионов поступают жалобы на невозможность получить необходимое лекарство, на постоянные замены современных лекарств теми, что подешевле, но не имеют нужного эффекта и небезопасных. 

По окончанию мероприятия всеми участниками единогласно была принята Резолюция, с проектом которой можно ознакомиться ниже.

 


VII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС «ПРАВО НА ЛЕКАРСТВО»

 

17 мая 2018, 9:30, БОРОДИНО-ХОЛЛ,

АДРЕС: Г. МОСКВА, УЛ. РУСАКОВСКАЯ, ДОМ 13, СТРОЕНИЕ 5, КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ "БОРОДИНО-ХОЛЛ"

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ (проект)

 

Конгресс обеспокоен ростом недоступности лекарств и угрозой резкого сокращения доступности из-за войны санкций.

Соглашаясь с тем, что в целом отвечать на санкции необходимо, Конгресс призывает органы власти России не поддаваться на санкционные провокации и не применять ответные меры, которые становятся мерами против здоровья собственного народа! Нельзя запрещать обращение лекарств по их национальной принадлежности! Соответствующая норма проекта закона не должна быть принята! 

Безнравственно лишать людей лечения, и даже создавать вероятность этого; нельзя нарушать право граждан на медицинскую помощь и даже жизнь лишением их необходимых лекарств; нельзя доводить людей до смертей, инвалидности и ухудшения здоровья, поскольку это слишком дорого для экономики!

Конгресс отмечает, что доступность необходимых, качественных лекарств системно снижается даже без санкций на фоне действия правила «третий лишний». Из многих регионов поступают жалобы на невозможность получить необходимое лекарство по самым разным причинам, на постоянные замены современных лекарств теми, что подешевле, но не помогают или имеют множество побочных эффектов. При этом на врачей администрации оказывают давление с тем, чтобы дорогостоящие препараты не назначалась.

Конгресс по-прежнему считает, что понятие «взаимозаменяемость» должно быть исключено из законодательства хотя бы потому, что не имеется полноценных доказательств такой взаимозаменяемости, и нельзя создавать классификацию, основанную на субъективном мнении экспертов, при наличии объективной классификации по активному веществу (МНН). Тот, кто заявляет, что одно лекарство способно заменить другое, должен представить соответствующие доказательства, сопоставимые с результатами клинических исследований, - хотя бы полноценнее пострегистрационные наблюдения. В ситуации, когда врачи и пациенты боятся жаловаться на нежелательные явления, говорить о наличии системы надзора за нежелательными явлениями, невозможно. Отсутствие надзора за нежелательными явлениями делает невозможным признание лекарств взаимозаменяемым или аналогичным. В этой ситуации только врач может определить, что нужно конкретному пациенту.

Конгресс приветствует возбуждение первых уголовных дел в России против чиновников, нарушающих права граждан на лекарства, и отмечает, что это должно стать нормой для профилактики нарушения права на медицинскую помощь и жизнь.

Конгресс надеется, что одной из задач вновь сформированного Правительства РФ будет задача по созданию полноценной, непротиворечивой системы лекарственного обеспечения, целиком реализующей право граждан на медицинскую помощь и охрану здоровья.