Минувшая неделя была щедрой на мероприятия, ежегодно посещаемые фондом «Спасибо за жизнь». Так 24-25 октября в Общественной Палате РФ состоялся III Конгресс онкологических пациентов, организаторами которого выступили Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», Российское общество клинической онкологии и Евразийская Федерация онкологов. Всероссийский конгресс онкологических пациентов – ежегодное социально значимое и общественно  важное событие, которое позволяет в профессиональном и пациентском сообществе обсудить актуальные вопросы, связанные с организацией онкологической помощи населению России.  Среди главных тем Конгресса стало лекарственное обеспечение онкопациентов, доступность инновационных технологий, современные тенденции в лечении рака и пр. Посетить мероприятие, предварительно зарегистрировавшись, мог любой желающий. В рамках Конгресса пациенты познакомились со всеми современными разработками в области онкологии и получили возможность проконсультироваться как с врачами, юристами, так и с онкопсихологами. 

 

            Итогом Конгресса стало подписание резолюции, обращённой к Президенту РФ, законодательному собранию и исполнительной власти с предложением конкретных мер по совершенствованию системы оказания онкологической помощи населению и финансированию российского здравоохранения, а также по повышению доступности своевременной диагностики, качественной медицинской помощи и лекарственного обеспечения. «В этом году мы были услышаны и поддержаны Президентом России. Владимир Владимирович обозначил вектор развития онкологической помощи, главной задачей которого, стало снижение смертности от онкологических заболеваний. Мы, борясь за свою жизнь и жизнь наших близких, сталкиваемся с проблемами, которых в такой большой стране быть не должно. 

            Этот конгресс станет площадкой для обсуждения документа, который мы и врачи ждали с нетерпением – Стратегия развития онкологической помощи в России. Только пациент и врач могут дать окончательную оценку данному документу, потому как, для них и написана эта стратегия,»- поделилась

Ирина Боровова – Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!»